YORIMICHIお台場ミシュランサミットのご報告
いつも丸友海苔店をご愛護いただきありがとうございます。
先日ブログでも告知した10月22日(土)のアクアシティお台場6階のYORIMICHIお台場様にて開催した「お台場ミシュランサミット」についてご報告いたします。
絶品食材勢ぞろい
ミシュランでも高く評価されるお料理店に食材を卸している業者が一堂に集まり、直接お客様に販売する催しを行いました。
今回集まったのは、海老をはじめとした高級海鮮を扱う「登美粋」様、柚子胡椒の「柚商いのや」様、佐賀県の近江米生産者「やまのふもと」様、信州白樺印みそ「新田醸造」様、そして丸友海苔店です。
以前ブログでご紹介した寿司店の「東麻布天本」様や「銀座しのはら」様にもそれぞれ食材を卸していらっしゃいます。
寿司店の過去のブログ記事はこちら
当日はブログ記事やInstagramの投稿を見てくださった方たくさんの方にお集まりいただき、それぞれのブースでのお買い物や、試食、YORIMICHIお台場でのお食事をお楽しみいただけました。
新鮮なお魚を届けてくれます
その中でもさらに特別なお米です。
オンラインショップでも!
キュウリもごちそうに!
YORIMICHIお台場でいただく「ミシュラン丼」
今回会場にそろった卸業者の食材を一度に味わうことのできるYORIMICHIお台場様の「ミシュラン丼」をご紹介します。素材の味一つ一つが洗練されているので、一口食べるたび驚きと幸せを感じてしまいます。
真っ先に目に飛び込んでくる大ぶりの海老は表面が滑らかにとろけているのに、しっかりとした身がプリっとしていてとても新鮮で濃厚な味わいです。マグロなどの他のお刺身も、脂身がきれいに光っていてとても鮮度のいいことが一目でわかります。柔らかい肉質のお刺身は甘味があり、口の中ですぐにほぐれていきます。
ご飯はしっかり酢が効いて艶かな見た目が美しく、噛むごとにお米の甘味が際立ち、お刺身ととても相性が良かったです。
丸友海苔店の海苔もこれらの食材を引き立てるような風味の強さがあるので、あわせていただくと海苔の濃い味がアクセントになってまた美味しくいただくことができます。
お味噌汁も出汁がよく効いているのですが、味噌のやさしく素朴な味わいがほっと落ち着きます。
普段なかなか予約を取ることができないお店でも出されている食材をより気軽にお召し上りいただけるので、お台場にお立ち寄りの際は皆様もぜひ一度ご堪能ください。
いつものお食事も食材にこだわって
今回のイベントで販売した丸友海苔店の海苔はオンラインショップからもご注文いただけます。
ご家庭でも朝ごはんのお供にして気分を上げていただいたり、日本酒と一緒にじっくり味わっても◎です!